リンク
フォロー中のブログ
検索
最新のトラックバック
カテゴリ
ライフログ
以前の記事
2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 2004年 06月 2004年 05月 2004年 04月 2004年 03月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 05月 08日
4月10日、あるバーで企画されたスペシャルツアーにモルト会メンバーが参加しました。バスが山崎に到着したのは午後2時、元マスターブレンダーの大西さん、宮崎工場長といった錚々たる顔ぶれの皆さんに出迎えを受け、さっそく工場見学へ。
普通の見学コースでは入れない部屋の中まで見せていただきましたが、なかでも興味深かったのはポットスチルの下側。ガスの直火加熱装置は相当に大掛かりで、コストもかかるけど独特の味わいを求めて新しいポットスティルもこのタイプだそうです。 見学のあとはお楽しみのテイスティングタイム。ずらりとならんだグラスにも驚いたけど、何といってもサントリーの方々の話が面白かった。ボウモアから帰ってきたという工場長に、最近のボウモアからは、あまりパフューミーが感じられなくなったことを質問したところ、廃熱利用の温水プールが関係していたかもしれないといった話もありました。 また、サントリーはスコットランドではあまり重視されていない麦芽の発酵過程について、かなり研究していて日本酒の造り方も大いに参考にしているそうです。他にもちょっとここに書けない面白い話もいくつかあり、質問時間が足りず全体説明終了後も、それぞれがサントリーの方を捕まえてぎりぎりまで話し込んでいました。 最後になりましたが、素晴らしい企画していただいたバーの方と、サントリーの皆さんに感謝を申し上げます。
by dupe
| 2005-05-08 17:44
| 山崎蒸留所ツアー
|
ファン申請 |
||