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2005年 06月 24日
モルトウイスキー紹介コラム、今回は数あるスコットランドの蒸留所の中でもおそらく最もその名が知られているであろう、スペイサイド地区の雄、マッカランです。
蒸留所の所有者ハイランド・ディスティラーズ社が自らボトリングする、いわゆるオフィシャル・ボトルのみ「ザ・マッカラン」と定冠詞がつきます。モルトウイスキー評論家として名高いマイケル・ジャクソン氏(歌手ではありません。会ったことがある人に聞くと「酔っぱらいのおっさん」だそうです)が、”モルトウイスキーのロールスロイス”と名付けるなど、自他共に認めるビッグネームです。 使用する大麦は契約栽培のゴールデン・プロミス種、樽はファースト・フィルのシェリー樽(シェリーを空けたばかりの樽)で、自ら造った樽をスペインに運んでシェリー製造者に貸すまでするなど、品質へのこだわりで知られています(それでもシェリー樽不足はいかんともしがたいようで、最近バーボン樽熟成ものとヴァッティングした「ファインオーク」シリーズが登場しました)。 写真はマキロップチョイスというボトラー(瓶詰め業者)のもので、珍しいオーク(バーボン)樽熟成のマッカランで(少し前のボトルですが入手可能です。写真をクリックすると河内屋さんのHPにジャンプします)03年8月のコニサーズクラブでは、「シェリー樽熟成ではないマッカラン」をテーマにしたのですが、その時の1本です。オーク樽熟成の「ザ・マッカラン」はまだ見たことがありませんが、ボトラーズからは結構出ていてボディが厚く飲みごたえのあるものが多いように思います。 オフィシャルボトルは時代の要請によるものか、ライト化が進んでいるように思われ、昔から飲んでいる人からはよく「昔のマッカランは美味しかった」という声が聞かれます。そんな影響からかオールドボトルのマッカランの値段は上がるばかりですが、ショットを飲むのも躊躇するような値段になる前に、今のものと飲み比べなければと思っています。 ※ネットショップで買えるマッカランのリストはこちら ※マッカランのテイスティングノート(モルトクラブ) ※この記事は楽天広場にもアップしてあります。
by dupe
| 2005-06-24 17:08
| モルト覚え書き
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