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2004年 03月 24日
昨夜は Stand Bar でマスターとゆっくり話ができたのですが、そこで話題になったのが、シェリー樽熟成のモルトを注文するお客さんが少なくなったということでした。
マスター自身がオーク(バーボン)樽好みなので、その影響は否定しなかったけど、他のバーテンダーと話をしても、明らかにそうだという話になるそうです。 ワインを例えにして、皆が飲み始めた頃は白ワインを飲む人が多かったけど今は赤ワインの売り上げが多いと思われるので、それと同じことが起きているのではないか?つまりモルト本来の味わいが分かりやすいオーク樽を飲む人が増えたというのは、それだけ飲み手が成熟したということではないかというような話をしました。 この傾向は全国的なものなのでしょうか?私自身も最初の頃はシェリー樽ものを美味しいと感じましたが、現在はどちらかといえば、オーク樽ものが好きです。
by dupe
| 2004-03-24 19:17
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